環島之旅在離開都蘭住宿的「石一方」往南迴公路之前的路上,造訪了兩間台東的天主堂。
其實東海岸個部落鄉鎮幾乎都有天主堂,天主教當年在花東地區的宣教,很多都是國外的修士來到台灣,常常一待就是一輩子,到最後埋骨台灣;其中最著名的就是瑞士白冷會所差派到台灣東部的神父修士們,最多時一共有三十多位來到花東,一共設立了54所教堂,另外還有台東聖母醫院以及公東高工等照顧台灣東岸民眾醫療及教育所需。現時白冷會還有五位神父一位修士仍在台東服事,但最年輕的吳神父也已經78歲了。而這位來台47年,嫻熟國台語及阿美語的吳神父,就是以腳底按摩出名的那位吳神父,目前仍在長濱天主堂服事。
但我今天因為要趕路,只挑順路得進去。來到的第一站是位於知本溫泉區的知本天主堂。
在庭院內外的以十片砌成的圍牆上,都刻有有卑南族的傳說神話故事
入口處的柱子
更多的布農族傳說故事
聖母雕像
另一角是拜苦路,描繪耶穌受難過程的一系列圖畫
耶穌的雕像
教堂前的廊柱雕刻
教堂的大門及布農族風的椅子
平常並沒有開放教堂內部供人參觀,所以只能拍外面,但已經有太多可看之處。
當然,藍天白雲之下在襯托草地及教堂建築,這實在是一間美麗的教堂。
接著開車繼續朝向南迴公路方向
但這之前,先來到金崙的天主堂。
門口這裡寫著「我做客,你們收留了我」
其實若提到這些宣教士,他們哪裡是來作客而已,他們多半都是落地生根,身體力行地愛台灣愛花東。台東能有他們,實在是大萌祝福。
這是金崙天主堂的外觀,全名應該是金崙聖若瑟天主堂
這裡是排灣族的部落,所以教會的內外皆有許多排灣族的元素
例如百步蛇
這裡的禮拜堂內部開放供大家參觀,可以直接進去裡面。這是禮拜堂內部。
與知本天主堂一樣,都有一些傳統神話的展現,只是在知本是在石牆上的雕刻。這裡則是在教堂內部的彩繪玻璃。
拜苦路也同樣用彩繪玻璃呈現
這應該是洗禮池吧!
從講台方向看禮拜堂內部。
兩間天主堂,除了天主教的元素以外,各自都加上了原住民部落布農及排灣的特色,跟都市裡的天主堂非常不同。
天主教在這裡跟基督教採用的路線就比較不一樣了,但無論如何,多虧了這些天主教堂,讓花東地區的住民有機會早早接觸上帝的福音。
留言列表